Nivel de conocimiento y actitud hacia la donación de órganos en los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería en la Universidad Andina del Cusco – 2020 - Castillo Flores, Hilda (2022)
El objetivo de la presente tesis es determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la donación de órganos en los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería en la Universidad Andina del Cusco 2020. El tipo de estudio fue descriptivo, correlacional y transversal, la población estuvo constituida por 275 estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería matriculados en el semestre 2020-I, se obtuvo una muestra de 241 estudiantes. Se emplearon dos cuestionarios. Respecto a las características de la población, predomina el sexo femenino, el grupo etario de 18 a 22 años, los estudiantes del 1º al 3º semestre, la religión católica, el área de residencia urbano, la familia nuclear y la lengua que prevalece es el castellano. Referente a la variable conocimiento sobre donación, se identificó que los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería en la Universidad Andina del Cusco presentan un conocimiento bajo en un 63.1% y el grado de actitud hacia la donación de órganos es desfavorable. Se determinó que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la donación de órganos en los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería en la Universidad Andina del Cusco mediante la prueba estadística de Chi cuadrado con un p = 0.000< 0.05, se rechaza la hipótesis nula Ho, afirmando que, que existe una relación fuerte entre las variables.