Ausencia de un sistema de reparación de daños en la protección y defensa del consumidor - Guardamino Muñoz, Michell (2016)
Frente al incremento de los mercados de consumo a nivel mundial, así como la intervención constante no sólo de empresas de bienes y servicios sino también de personas naturales desempeñándose en los diversos roles que proponen estos nuevos mercados, cobra relevancia la protección y defensa del consumidor como garantía que fomenta la fluidez y seguridad del desarrollo de las diferentes relaciones jurídicas que se crean entre los participantes de tales mercados. La ausencia de un sistema de reparación de daños hace un vacío en la nueva ley de protección y defensa del consumidor siendo esta materia de controversia e investigación. En este sentido el problema de investigación se formuló de la siguiente manera: ¿En qué medida la ausencia de un Sistema de Reparación de Daños propicia la impunidad en casos que vulneran los Derechos del Consumidor en la ciudad del Cusco – 2015. El objetivo general de la investigación, estuvo orientado a establecer como la ausencia de un sistema de reparación de daños propicia la impunidad en casos que vulneran los Derechos del Consumidor en la Ciudad del Cusco – 2015, el mismo que se desagrega en los siguientes objetivos específicos: Establecer cuáles son los efectos en los derechos de los consumidores la falta de un sistema de reparación de daños e la defensa y protección del consumidor en la ciudad del Cusco – 2015. Analizar el punto de vista de los consumidores respecto a la impunidad en los casos en los que se vulneran sus derechos como consumidores. Establecer la eficacia de INDECOPI en la protección de los derechos de los consumidores en la ciudad del Cusco-2015. La hipótesis propuesta en relación al problema y los objetivos de la investigación, han permitido explicar que: La ausencia de un sistema de reparación de daños propiciará la impunidad en casos que vulneran los Derechos del Consumidor en la ciudad del Cusco-2015.