Implementacion del método Sublevel Stoping con taladros largos para el minado del tajo 012, NV 18 Veta Ximena - zona Oroya – CIA minera Casapalca - Alata Ttito, Waldo Roley (2019)
Compañía Minera Casapalca, es una empresa dedica a la exploración y explotación de yacimientos mineros polimetálicos, actualmente tiene una producción de 5000 ton/día, con leyes de cabeza de 6.22 oz/tc. de Ag, 1.73 % de Pb, 0.35% de Cu y 2.32 % de Zn. con una capacidad de planta concentradora de 6000 ton /día., está conformada por dos secciones cuerpos y vetas, los métodos de explotación utilizadas son: Sub Level Stoping con taladros largos y Corte y Relleno Ascendente Convencional y Semi Mecanizada respectivamente La Zona Oroya se veía enfrentada a un problema de producción a inicios del año 2018 hasta el mes de octubre, no satisfacía la producción mensual programada, debido que el Tajo 012 Veta Ximena Nivel 18 tenía un cumplimento del 85% al 95% de 2000 Ton/mes programadas con el método Corte y Relleno Ascendente Semi Mecanizado, en el método mencionado, el tiempo del ciclo de minado y preparación del relleno hidráulico no se estaba cumpliendo según lo programado, por tal razón se presentaba el problema de incumplimiento de producción, en vista que la Compañía Minera Casapalca tiene la tendencia de incrementar sus niveles de producción para los próximos años, surge entonces la necesidad de implementar el método de explotación Sublevel Stoping con Taladros Largos, que permita alcanzar la producción programada En el presente trabajo se llegará a conocer, las condiciones geológicas y geomecánicas del yacimiento, así como la evaluación económica del método implementado para la explotación del Tajo 012, de tal manera lograr una condición segura y alcanzar la máxima explotación del mineral bajo un nivel máximo de seguridad con la finalidad de llegar a cumplir los objetivos trasados para el tajo en estudio. Donde se realizaron una serie de análisis con ayuda de los Software: Dips 5.1 Phase2 8.0 Roc Data 3.0., evaluando la condición del macizo rocoso del Tajeo 012, se demuestra que la calidad de roca encajonantes es Regular RMR = 63, calidad de roca en la mineralización es vi Regular a Mala RMR = 46. El método de explotación Sub Level Stoping se utiliza para yacimientos que poseen competencias de cajas de calidad Regular a Buena, es decir, RMR > 50 Donde es posible construir caserones y conservar la estabilidad de la abertura durante el tiempo de la explotación del minado. A la vez conocer los niveles de incremento de producción, que fue de 158 ton/día a 362.88 ton/día, la diferencia de diluciones de 16.37% a 32.74% y reducción de costos de minado con la implementación del método en comparación del método Corte y Relleno Ascendente Semi Mecanizado.