Paisaje rural inca: Organización de los elementos agrícolas en el espacio de Kayra (San Jerónimo-Cusco) - Llamacponcca Chuquihuayta, Yeni (2019)
La presente investigación desarrolla el registro de las formas de organización de los elementos agrícolas Incas en el espacio de Kayra, el cual fue parte del Paisaje Rural- Agrario del valle del Cusco en la época Inca. El corpus de la presente investigación fue el resultado del análisis y procesamiento sistemático de datos recolectados de documentos y campo, siguiendo el diseño de investigación definido según el requerimiento del estudio (cuantitativa), con el uso de métodos como la observación, prospección arqueológica y la medición. El lineamiento teórico para el análisis de los datos fue la Arqueología Rural o del Paisaje Agrario desarrollada a gran medida en el ámbito español por Paula Ballesteros. Los resultados de la Tesis permiten tener un registro de los elementos agrarios o agrícolas y sus formas de organización, como conocimiento básico para el acercamiento a estudios más elaborados sobre los paisajes agrarios rurales Inca en el valle del Cusco.