Uso de la dimetilformamida en la criopreservación de semen de alpaca (Vicugna pacos) - Ciprian Achircana, Rene (2019)
El estudio “Uso de la dimetilformamida en la criopreservación de semen de alpaca (Vicugna pacos)”, se realizó de noviembre 2013 a diciembre 2014, se llevó a cabo en el Centro de Investigación de Camélidos Sudamericanos CICAS – La Raya, de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. El objetivo del estudio fue determinar la acción crioprotectora de la dimetilformamida (DMFA) en la congelación de semen de alpaca. La colección de semen se hizo de 03 alpacas macho por el método de desviación de conductos deferentes (DCD) y 03 machos por electroeyaculación (EE). La dilución de semen se hizo en dilutor base Tris y refrigerado por 2.5 horas hasta 4 °C; luego la muestra fue dividida en alícuotas para cada tratamiento: 5, 7 y 9% de DMFA para el objetivo 01 (03 tratamientos) y más 7% de glicerol para el objetivo 02 (04 tratamientos). La segunda dilución fue con base Tris + nivel de crioprotector y equilibrado por 01 hora. La congelación se hizo en forma horizontal sobre vapores de nitrógeno líquido y descongelado después de 06 días. Para el objetivo 1, en semen descongelado no existe diferencia (p>0.05) entre los 03 tratamientos para vitalidad, motilidad y parámetros de velocidad espermática tanto en DCD y EE. Para el objetivo 2, por el método DCD no hay diferencia (p>0.05) en muestras descongeladas con niveles de DMFA y glicerol para vitalidad, motilidad, funcionalidad de membrana y parámetros de velocidad y por el método EE no se encontró diferencia (p>0.05) para vitalidad y funcionalidad de membrana espermática, pero si existe diferencia (p<0.01) para motilidad y parámetros de motilidad espermática, con mayor porcentaje para 7 y 9% de DMFA. Asimismo, se encontró diferencia (p<0.01) en las medidas de morfometría espermática entre espermatozoides frescos y descongelados obtenidos por DCD y EE. Se concluye que el uso de DMFA y glicerol en la criopreservación de semen obtenido por DCD ofrece respuestas similares, mientras para semen obtenido por EE el uso de 7 y 9% de DMFA mejora la calidad espermática.