Mejoramiento del camino vecinal Trancapata– Sulbario–Distrito de Curahuasi, provincia de Abancay, departamento de Apurímac - Jara Pacheco, Favio (2023)
El presente proyecto, MEJORAMIENTO DEL CAMINO VECINAL TRANCAPATA– SULBARIO DISTRITO DE CURAHUASI – PROVINCIA DE ABANCAY – DEPARTAMENTO DE APURÍMAC, tiene como objetivo para mejorar la calidad de vida de los pobladores. Obtenida la información deseada, se realizó los trabajos de gabinete necesarios para diseñar la carretera cuya clasificación es de trocha. El trabajo será desarrollado en trece capítulos: el primero Aspectos Generales, segundo Aspectos Socioeconómicos, tercero Estudio topográfico, cuarto Estudio de Suelos, realizándose los ensayos de laboratorio respectivos, quinto se realizó un estudio hidrológico el cual sirvió para diseñar las cunetas y alcantarillas de paso y alivio, el cálculo se realizó utilizando el método racional y sexto Propuesta Técnica , sétimo Economía del proyecto ,octavo programación de obra , noveno se realizó el estudio de impacto ambiental, el cual contempló las principales acciones de mitigación ante la ejecución del proyecto, décimo Especificaciones Técnicas, décimo primero Conclusiones y Recomendaciones, décimo segundo Referencias Bibliográficas y el décimo tercero Anexos; con lo cual, el mejoramiento del camino vecinal generará mayor desarrollo económico, social y turístico en los centros poblados mencionadas además de reducir los tiempos de transporte y costo de pasajeros y carga.