Caracterización de la crianza de cuyes y evaluación de los costos de producción en la micro cuenca de Q’esermayo del distrito del Cusco - Cjuyro Mescco, Ronald (2022)
El estudio sobre la caracterización de la crianza de cuyes y evaluación de los costos de producción en la micro cuenca de Q’esermayo del distrito del Cusco, se realizó en las comunidades campesinas de Mandorani-Paucarpata, Huillcapata, Seqqueraccay, Ccorimarca, Q’eser Chico y el Anexo de Q’eser Grande del distrito, provincia y departamento del Cusco. Habiéndose actualizado entre marzo y mayo del 2019. Se consideró el estudio no experimental de corte transversal. El estudio determinó que la crianza de cuyes en las comunidades ámbito de estudio es liderada y dirigida por mujeres con 58.82% y el 41.18% son varones; se ha obtenido una población promedio de 36 reproductoras y 91 cuyes en total por productor, de los cuales el 3.30% es destinado al autoconsumo mensual y el 10.99% es destinado a la venta mensual; la raza que predomina es Perú en un 64.71%, seguido de Andina en 24.37% e Inti en un 10.92%; la extensión promedio de forraje es de 500 m2 de alfalfa, 50 m2 de rye grass y asociado de 497 m2 ; el sistema de alimentación que predomina es en base a forraje en 81.51%, seguido de mixto entre forraje y alimento balanceado en un 18.49%; las enfermedades más frecuentes son la salmonela en un 12.94%, coccidiosis en un 18.29%, ectoparásitos en un 59.80% y linfoadenitis en un 8.97%; el 100% de los encuestados no recibe asistencia técnica ni tiene acceso a crédito para su crianza y finalmente el sistema de crianza que predomina es el familiar comercial. Todo lo mencionado facilita la disponibilidad de alimentos en sus hogares, permitiendo también mejorar el ingreso económico sin descuidar el autoconsumo. Respecto al cálculo de los costos de producción de cuyes, se ha determinado el costo de producción en S/. 15.60 para una reproductora hembra, S/. 4.74 para un gazapo y S/. 14.29 para un cuy de saca; asimismo, los precios de venta son S/. 30.40 para una hembra reproductora, S/. 9.55 para un gazapo y S/. 24.41 para un cuy de saca. Respecto a la utilidad se ha calculado S/. 14.79, S/. 4.81 y S/. 10.12 para una hembra reproductora, un gazapo y un animal para saca respectivamente, lo que indica que tanto el precio de venta y los costos de producción desempeñan un rol importante para una mayor utilidad en el proceso de producción de cuyes.