Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral del personal de la MicroRed de Yanatile 2017 - Quipo Huamán, Andrés (2019)
El presente estudio pretende conocer la relación entre estas dos variables estudiadas. Siendo el problema de investigación, cuál es la relación que existe entre clima organizacional y desempeño laboral, siendo el objetivo determinar la relación existente entre clima organizacional y desempeño laboral, teniendo la hipótesis si existe relación significativa entre clima organizacional y el desempeño laboral. La metodología fue de tipo cuantitativo, carácter descriptivo, correlacional y transversal, la población de estudio estuvo conformado por 73 trabajadores de salud, el área de estudio fue situado en el distrito de Yanatile, provincia de Calca y Departamento del Cusco. Los resultados son, en cuanto a las características sociodemográficas es como sigue: El 46.6% del personal están dentro del grupo etario de 31 a 40 años y el 11% del personal de 51 años a más, el 28.8% del personal son licenciados en enfermería y Técnicos en enfermería y el 1.4% del personal son Psicólogos y Químicos farmacéuticos, el 46.6% del personal son contratados y el 21.9% del personal son SERUMS remunerados, el 35.6% del personal labora menor a 2 años y el 5.5% del personal laboran de 11 a 15 . El 76.7% del personal perciben clima organizacional por mejorar y el 4.1% del personal perciben clima organizacional no saludable, en lo que respecta al desempeño laboral el 58.9% del personal tienen desempeño laboral bueno, y el 13.4% del personal tienen desempeño laboral regular, la relación entre las variables de clima organizacional y desempeño laboral es significativa y directa. Las conclusiones son: La edad predominante está entre el grupo etario de 31 a 41 años, la mayoría son de sexo femenino, en su mayoría son licenciados en enfermería y técnicos en enfermería, en su mayoría son contratados por modalidad de contrato administrativo de servicios y la mayoría trabajaban menor a 2 años dentro de la Microred de Salud de Yanatile. La percepción del clima organizacional es por mejorar, el desempeño laboral es bueno y existe relación significativa y directa entre las dos variables de estudio.