Liderazgo transformacional directivo y clima organizacional en el colegio emblemático Mateo Pumacahua - Sicuani, 2024 - Quispe Cansaya, Julio Cesar (2025)
El liderazgo transformacional directivo en una institución educativa motiva e inspira al personal docente y administrativo, promoviendo la innovación pedagógica y el compromiso a través de una visión educativa compartida. Este liderazgo impacta positivamente en el clima organizacional, que refleja la percepción de los empleados sobre su entorno de trabajo. Un clima organizacional positivo, caracterizado por una comunicación efectiva y colaboración, es crucial para el bienestar y la productividad, creando un ambiente propicio para el éxito académico y profesional. El objetivo general del estudio fue determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional directivo y el clima organizacional en el Colegio Emblemático Mateo Pumacahua - Sicuani, 2024. La muestra estuvo constituida por 83 docentes del nivel secundaria. El diseño que se utilizó fue No Experimental transeccional y correlacional. Los instrumentos que se usaron fueron dos cuestionarios de liderazgo transformacional y clima organizacional. Y los resultados obtenidos han sido que, existe relación significativa entre el liderazgo transformacional directivo y el clima organizacional en el Colegio Emblemático Mateo Pumacahua - Sicuani, 2024. El valor de significancia de 0.00 < 0.01 permite aceptar la hipótesis alterna, indicando que el estilo de liderazgo transformacional adoptado por los directivos tiene un impacto directo en el clima organizacional del colegio. El coeficiente de correlación rho = 0.437 revela una correlación positiva media, lo que implica que a medida que se incrementan las prácticas de liderazgo transformacional, se observa un aumento correspondiente en la calidad del clima organizacional …