Estudio cinético del proceso de lixiviación con EDTA de minerales oxidados de cobre de la zona de Taypitunga – Canas – Cusco - Lazaro Mamani, Jhoan Anthony (2021)
El presente trabajo intitulado “Estudio cinético del proceso de lixiviación con EDTA de minerales oxidados de cobre de la zona de Taypitunga – Canas – Cusco”, tiene como objeto de estudio la cinética de lixiviación de mineral oxidado de cobre que contiene malaquita, azurita y brocantita en una solución acuosa de EDTA en medio básico. Se determinaron los efectos de la concentración y temperatura. Los resultados determinan que las condiciones óptimas de lixiviación para el mineral con ley de cobre soluble 11.61% son la concentración de EDTA 0.1 molar, tiempo de lixiviación de 100 minutos, velocidad de agitación de 300 rpm, temperatura de reacción de 50°C, tamaño de partícula de malla -200 y pH 10, obteniendo la extracción máxima de cobre de 93.2 %, el modelo estadístico que representa el diseño compuesto central es: y=73.69821+8.57041??+15.34542??-0.22964??2-4.58324??2+2.54163???? la conversión fraccional de la malaquita en los 2 primeros minutos oscilaron entre 0.315 = x = 0.642 delimitando la primera etapa de la lixiviación, la segunda etapa, se llevó hasta los 100 minutos con una fracción de 0.471 = x = 0.932. El modelo experimental fue ??=0.7786??0.23865 y el modelo ajustado para describir el proceso de lixiviación, la velocidad y orden de reacción es: ????(11-??)=0.6461??0.3, indicando que el fenómeno controlador fue la segunda etapa por reacción de superficie, teniendo consistencia con la energía de activación ????=55.83588 ??????????