Frecuencia de endoparásitos gastrointestinales en cuyes (cavia porcellus) en dos comunidades del distrito de Maranganí, Canchis, cusco - Peña Paccaya, Marleny (2025)
El estudio buscó determinar la frecuencia de endoparásitos gastrointestinales en cuyes (Cavia porcellus) criados en un sistema familiar-comercial en las comunidades de Mamuera y Ccuyo (Maranganí, Canchis, Cusco). Se analizaron 223 muestras fecales mediante técnicas de flotación y el método McMaster modificado en el laboratorio de Parasitología del IVITA-Maranganí de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se encontró una frecuencia del 80,27 % de parásitos gastrointestinales.Se identificaron Paraspidodera uncinata (53,81 %), Eimeria caviae (34,98 %), Capillaria spp. (24,66 %), Trichuris spp. (13,90 %) y huevos tipo Strongylus (4,48 %). La prueba chi-cuadrado mostró una asociación significativa (p < 0,05) entre la etapa productiva de los cuyes y la presencia de E. caviae y Capillaria spp. Además, la época del año influyó en la frecuencia de E. caviae y P. uncinata, y la procedencia de los animales se relacionó con E. caviae. Por otro lado, el sexo de los cuyes no presentó asociación significativa (p > 0,05). En cuanto a la carga parasitaria, se encontró una relación significativa entre la etapa productiva y la carga de Capillaria spp., así como entre la estación del año y la carga de E. caviae y huevos tipo Strongylus. Sin embargo, ni el sexo ni la procedencia mostraron relación significativa con la carga de ninguna de las especies estudiadas. Estos hallazgos proporcionan una base valiosa para investigaciones futuras en la región de Cusco, ampliando el conocimiento sobre la epidemiología de los endoparásitos gastrointestinales en cuyes y su relación con factores ambientales y productivos.