Comunicación participativa y empoderamiento del proceso de desarrollo local frente al cambio climático en la comunidad de Siusa, distrito de San Salvador, provincia de Calca - Aedo Rivera Yessica (2016)
Para que las organizaciones comunales (junta directiva, comités y asociaciones) desarrollen una adecuada planificación de los procesos de desarrollo, y las instituciones públicas o privadas, puedan aportar de forma eficaz en esta comunidad, es necesario contar con una herramienta que contenga información relevante de las condiciones sociales de la misma; sin embargo, para un proceso sostenible la relevancia debe estar determinada desde la percepción de los miembros de la comunidad. En la realización de este documento, el grado de participación está directamente relacionado con la sostenibilidad del proceso, es decir se toma en cuenta, que a mayor participación de los actores del desarrollo, que en este caso son los miembros de la comunidad, será mayor el empoderamiento y la apropiación de la información. Por ello, es que se resalta el trabajo de los miembros de la comunidad, a través de su Comité de Investigación, los cuales no solo fueron participes de todos los procesos, sino que fueron los que delimitaron el recorrido metodológico, pasando de un proceso participativo a un proceso protagónico. Este documento contiene una lista de todos los miembros de la comunidad, su grado de instrucción, grupos por edades, idioma, ocupación, religión, condición frente a la comunidad, además de las tendencias de migración. También hace un conteo de la cantidad de animales mayores y menores, actividad económica principal y complementaria y medio de comunicación más utilizado. Finalmente presenta información sobre las afectaciones de viviendas, producción pecuaria y agrícola en un contexto de cambio climático, por cada familia en los últimos 10 años. Este material fue elaborado como parte del proyecto de investigación "Comunicación participativa y empoderamiento del proceso de desarrollo local frente al cambio climático en la comunidad de Siusa, distrito de San Salvador, Provincia de Calca" en alianza con el Comité de Investigación de la Comunidad Campesina de Siusa y se pone a disposición de todos los interesados, esperando sea una referencia importante, que aporte a la gestión comunal, y los procesos de intervención que promuevan el desarrollo.