Contaminación por los residuos sólidos y su influencia en la imagen turística de las fiestas del Cusco organizadas por la EMUFEC en junio del 2019 - Melendez Gordillo, Anderson Javier (2022)
En el presente estudio de investigación titulado “Contaminación por los residuos sólidos y su influencia en la imagen turística de las fiestas del Cusco organizadas por la EMUFEC en junio del 2019” tuvo como objetivo principal determinar como la contaminación por los residuos sólidos influye en la imagen turística de las fiestas del Cusco organizadas por EMUFEC en junio del 2019, fue de tipo descriptivo y correlacional, de enfoque mixto y de diseño no experimental transversal. La población fue un total de 498 169 (INEI, 2020) habitantes de la ciudad del Cusco, obteniendo como muestra a 384 habitantes y además se añadió 40 encuestas aplicados entre Directivos, funcionarios y trabajadores de SELIP y EMUFEC. Se emplearon técnicas como la encuesta y como instrumento, un cuestionario cerrado, para la recolección de datos y finalmente una entrevista dirigida a directivos de EMUFEC y SELIP. Para el procesamiento de los datos obtenidos se utilizó el software estadístico llamado SPSS versión 25 donde se vaciaron los datos de la encuesta para posteriormente generar tablas y figuras, finalmente se tuvo que interpretar y analizar para tener respuestas más veraces. Gracias a estos análisis, se llegó a la conclusión que los residuos sólidos influyen de manera directa y significativa en la imagen turística de las fiestas del Cusco organizadas por EMUFEC en junio del 2019. Se evidencia que al realizar la correlación de datos se obtiene que ambas variables presentan una correlación negativa, lo cual significa que las dos variables se mueven en diferentes direcciones.