Propuesta técnica de intervención en la conservación de sectores monumentales en el Complejo Arqueológico de Wari, provincia de Ayacucho - temporada 2018 - Becerra Barrios, Barnaby Yngany (2021)
El presente trabajo de tesis “Propuesta técnica de intervención en la conservación de sectores monumentales en el complejo arqueológico de Wari, región de Ayacucho – temporada 2018”, describe las labores realizadas desde el año 2015, sobre la documentación, su planeamiento e identificación de patologías en áreas con mayor urgencia y afectación, como parte de la propuesta técnica, para la puesta en valor de uno de los centros monumentales más representativos de nuestro país. El complejo arqueológico de Wari, cuna y capital del “primer imperio andino”, para recuperar su verdadera dimensión, rescatando algunos espacios ya intervenidos, para así tener una correcta lectura, de sus estructuras en cuanto a su historicidad, que puedan ser expuestos al público de manera correcta, recobrando su aspecto monumental, que tuvo esta ciudad prehispánica, en sus tiempos de esplendor. Esperamos que el presente trabajo de investigación, sirva de ayuda y/o referencia para el desarrollo de futuros proyectos en este campo, que ayuden a revalorar y poner en valor nuestros monumentos, utilizando herramientas de nuestra especialidad para fines de conservación, restauración, divulgación y promoción de nuestra cultura, plasmándose todo el conocimiento adquirido durante la formación universitaria de la Segunda Especialidad de Conservación y Restauración de Bienes Muebles e Inmuebles, de acuerdo a un esquema formal, que pretendemos logre servir para futuras intervenciones, siguiendo una forma metodológica continua, más allá de personas que puedan estar al frente de los trabajos de intervención, logrando una unidad estética y una lectura pareja en su intervención.