Uso de títeres como estrategia para el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años de la institución educativa inicial N°56105 – Yanaoca – Canas - 2023 - Huaranca Puma, Jakelin Deyssi (2024)
La investigación se llevó a cabo en la Institución Educativa Inicial N°56105 en Yanaoca, Canas, Cusco, durante el año académico 2023. Enfocándose en la dificultad que presentan los niños de 5 años para expresar verbalmente sus pensamientos, emociones y necesidades. Se propone el uso de títeres como una estrategia pedagógica efectiva para superar estos desafíos y fomentar el desarrollo de habilidades comunicativas. Se planteo como objetivo general de qué manera influye el uso de títeres como estrategia didáctica para el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años de la institución educativa inicial N°56105 -Yanaoca - Canas - Cusco – 2023. La investigación es de tipo cuantitativo, con un diseño experimental. La muestra estuvo compuesta por estudiantes de 5 años de la I.E. N°56105. Se utilizaron técnicas de observación y experimentación, con instrumentos validados por expertos. El análisis de datos se realizó utilizando pruebas estadísticas para medir diferencias significativas en la expresión oral antes y después de la intervención con títeres. Los resultados mostraron una mejora significativa en la expresión oral de los niños tras la intervención. Se observaron avances en las dimensiones de vocabulario, comunicación y pronunciación, evidenciando la efectividad de los títeres como herramienta pedagógica. El uso de títeres como estrategia didáctica tiene un impacto positivo en el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años. La investigación sugiere que esta metodología puede ser una práctica educativa efectiva y replicable en otros contextos para mejorar las habilidades comunicativas en la educación inicial.