Influencia de niveles de fibra dietaria sobre los parámetros productivos y la curva de crecimiento en cuyes machos - Pezua Sanchez, Regina Cecibel (2026)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la variación en los niveles de fibra dietaria sobre los parámetros productivos y la curva de crecimiento en cuyes machos; la investigación se desarrolló en la Sala de Bioenergética en Cuyes, unidad adscrita al Laboratorio de Nutrición, Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UNSAAC, durante un periodo de 4 meses (setiembre – diciembre), empleándose 60 cuyes machos con un peso inicial de 420.7 ± 19.6 g, a los cuales se les suministraron 5 dietas experimentales con distintos niveles de fibra, evaluadas en tres etapas productivas (crecimiento, acabado 1 y acabado 2), registrándose el peso corporal cada 15 días; evidenciándose que los niveles de fibra influyeron significativamente en la ganancia de peso durante la etapa de acabado 2, siendo superior el tratamiento con 5 % de fibra, seguido por los tratamientos con 12.5 % y 15 % de fibra, mientras que el peso vivo, el consumo de alimento, la conversión alimenticia, el rendimiento de carcasa y los parámetros digestivos no mostraron diferencias significativas entre tratamientos; el análisis de la curva de crecimiento mostró que el tratamiento con 12.5 % de fibra presentó el mayor peso a la madurez, y presentar el punto donde el crecimiento es máximo a los 37.8 días y el mayor peso en el punto de inflexión, lo que indica que el uso de niveles moderados de fibra favorece un crecimiento más prolongado y eficiente, mejorando la respuesta productiva de los cuyes sin comprometer otros parámetros