Diseño, construcción y operación de una mesa vibratoria Idrako NGU para tratar pre concentrado de oro del yacimiento Tres Estrellas del Sur de la zona Boca Colorado - Madre de Dios - Troncoso Ricra, Jaison Fernando (2021)
El presente trabajo del sector metalúrgico cuya línea de investigación es el área de Metalurgia Extractiva. trata principalmente de; diseñar, construir y operar una mesa vibratoria IDRAKO NGU con capacidad de tratamiento de pre concentrados provenientes del yacimiento Tres Estrellas del Sur de la zona de Boca Colorado y así determinar variables que rigen el proceso de concentración gravimétrica. Porque busca una alternativa de solución al medio ambiente, reduciendo el uso del mercurio y evitando el proceso de amalgamación que perjudica la biodiversidad; ayudando a minimizar los daños ocasionados en la salud de pobladores y trabajadores de la zona. En el diseño, construcción y operación de una mesa vibratoria se realizan los cálculos para determinar los mecanismos que interactúan en el equipo, tales como: sistema mecánico, eléctrico e hidráulico. Y así ejecutar la construcción teniendo en cuenta los cálculos previos. Las pruebas se realizan en una superficie inclinada y enriflada, a la cual se aplica movimientos longitudinales mientras se adiciona agua; con el fin de recuperar oro del pre concentrado que contiene 62 gramos de oro por tonelada de mineral en forma de láminas y de partículas finas, zirconio, sílice, lamas y materiales orgánicos. En conclusión, la recuperación de oro es favorable, siempre que el mineral aurífero aluvial proveniente del yacimiento Tres estrellas del Sur de la zona Boca Colorado, este, previamente homogenizado en tamaño y libre de entes orgánicos. Así incrementar la eficiencia, mediante la manipulación de variables de operación de una mesa vibratoria.