Control interno y modernización para la gestión municipal de los distritos de la provincia de Urubamba periodo 2018 - Yañez Baca, Geni (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la incidencia del Control Interno y la Modernización en la Gestión Municipal de los distritos de la provincia de Urubamba durante el período 2018. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional-explicativo, con un diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 148 colaboradores de siete municipalidades distritales, a quienes se aplicaron cuestionarios validados para las variables. La confiabilidad de los instrumentos fue adecuada, evidenciada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron que el control interno y la modernización presentan niveles predominantemente regulares, destacándose debilidades en la evaluación de riesgos, supervisión, gobierno electrónico y presupuesto por resultados. A nivel inferencial, la correlación de Spearman mostró que el Control Interno y la Modernización inciden de manera conjunta en la Gestión Municipal. Se identificaron relaciones estadísticamente significativas en dimensiones específicas, como las actividades de control en Maras (ρ = 0,570; p < 0,05) y el presupuesto por resultados en Ollantaytambo (ρ = 0,500; p < 0,05) y Urubamba (ρ = 0,457; p < 0,05), mientras que en otros distritos la incidencia fue débil. El estudio demuestra que el Control Interno y la Modernización influyen en la Gestión Municipal, pero su impacto es limitado debido a una implementación fragmentada y poco articulada. Se evidencia la necesidad de fortalecer capacidades institucionales, consolidar el sistema de control interno y profundizar las políticas de modernización para mejorar el desempeño y la calidad de la gestión municipal