Proyecto de parque y mercado minorista de Vinocanchon en el distrito de San Jerónimo, Cusco - Galiano Gamarra, Melany (2025)
El comercio es una actividad clave para el desarrollo económico y social, y los mercados de abasto cumplen una función esencial al garantizar el suministro de bienes básicos. Sin embargo, en Perú, muchos de estos espacios presentan graves deficiencias. El Censo Nacional de 2016 indica que el 45.6 % carece de infraestructura adecuada, lo que genera problemas urbanos y sanitarios. El Mercado de Vinocanchon, en Cusco, ejemplifica esta situación. Su condición de mercado mixto provoca impactos negativos como acumulación de residuos, congestión vehicular y desplazamiento residencial. Frente a ello, el Plan de Desarrollo Metropolitano propone su recategorización a mercado minorista categoría III, junto con áreas verdes. Este trabajo plantea el diseño de un parque y mercado minorista en Vinocanchon, como propuesta para mejorar su funcionamiento e integrar armónicamente este espacio al entorno urbano.