Implementación del sistema de infraestructura de medición avanzada (AMI) con el software HES/MDC para la optimización de la calidad comercial en la zona urbana de la ciudad de Quillabamba - 2024 - Solorzano Tinajeros, Karen Alejandra (2026)
Esta investigación propone una solución para optimizar la calidad comercial del servicio eléctrico en la zona urbana de Quillabamba, Cusco. El objetivo principal es lograr esta mejora mediante la implementación de un avanzado sistema de Infraestructura de Medición Avanzada (AMI) integrado con el software especializado HES/MDC. Este cambio tecnológico se aplica específicamente dentro de la División de Servicios Eléctricos La Convención de la empresa ELSE. El estudio se estructura de manera sistemática en cinco capítulos clave. El primero establece el marco referencial, describiendo la problemática inicial asociada a la calidad del servicio en Quillabamba, junto con los objetivos e hipótesis que guían la investigación. El segundo capítulo desarrolla el marco teórico, profundizando en conceptos de redes inteligentes, sistemas AMI y telemetría, respaldando la propuesta con experiencias nacionales e internacionales relevantes. La tercera parte del estudio describe la metodología y el proceso de implementación detallado, incluyendo la instalación de los medidores inteligentes y su integración al sistema comercial. Finalmente, la investigación presenta resultados altamente positivos derivados de la aplicación de esta tecnología. Se analizan indicadores clave de desempeño que demuestran una mejora significativa en la eficiencia operativa, específicamente en los procesos de lectura y facturación. Además, se evidencia una reducción notable en los costos operativos para la empresa y, crucialmente, una disminución sustancial en los reclamos de los usuarios en Quillabamba. El estudio concluye confirmando la viabilidad técnica y económica de este sistema avanzado y recomienda su expansión a otras zonas dentro de la región.