Efecto de abonos orgánicos e inorgánicos en la producción del cultivo de zapallito italiano (Cucurbita pepo L. Var. Zucchini) En condiciones de fitotoldo en K'ayra - Cusco - Gejaño Hinostroza, Eudelia Renee (2016)
El trabajo de investigación intitulado “EFECTO DE ABONOS ORGÁNICOS E INORGÁNICOS EN LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE ZAPALLITO ITALIANO (Cucurbita pepo L.) EN CONDICIONES DE FITOTOLDO EN K’AYRA – CUSCO”, se llevó en el Centro Agronómico K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, en la campaña agrícola 2014-2015; cuyos objetivos específicos fueron: Determinar el efecto del abonado con humus de lombriz, procedente del estiércol de vacuno, ovino y equino, y el abonamiento con fertilizante inorgánico en el rendimiento, características agronómicas y costo de producción del cultivo de zapallito italiano. En la metodología, el diseño experimental adoptado fue el de Bloques Completos Randomizados (DBCR), con 4 tratamientos (A1=Humus de lombriz de vacuno; A2=Humus de lombriz de ovino; A3=Humus de lombriz de equino; A4=Testigo (con abonamiento inorgánico o fertilización química) y 3 repeticiones. Se llegó a las siguientes conclusiones:1. El peso promedio/fruto del total de cosechas, con el humus de lombriz de equinos alcanzó el mayor peso con 1178.29 g/fruto. 2. El número promedio de frutos/planta en calabacín, con el humus de lombriz de equinos alcanzó el mayor número con 7.22 frutos/planta. 3. La longitud promedio/fruto de las cosechas, con el humus de lombriz de vacuno alcanzó la mayor longitud de fruto con 25.43 cm. 4. El diámetro promedio/fruto de las cosechas, con humus de lombriz de vacuno alcanzó la mayor diámetro de fruto con 12.77 cm. 5. La altura de planta en calabacín a los 75 días, con fertilización química alcanzó la mayor altura de planta con 65.67 cm. A los 120 días, con fertilización química alcanzó la mayor altura de planta con 87.25 cm. 6. El beneficio neto más alto fue con la fertilización química, logrando S/ 1,753.56 que implica una TIR de 17.78%.