Inaplicación de las notificaciones por radiodifusión en la investigación preparatoria y la vulneración del derecho de defensa en los poblados de Ocobamba y Quellouno, año 2019 - Del Solar Delgado, Christian Olivert (2024)
En el Perú, el sistema de notificaciones está en desarrollo, lo que genera dificultades para notificar adecuadamente a las partes en lugares remotos o de difícil acceso. Esta investigación se enfocó en analizar cómo la falta de notificaciones por radiodifusión durante la etapa de investigación preparatoria afecta el derecho de defensa en Ocobamba y Quellouno. Se empleó un diseño de investigación no experimental, transversal y con enfoque cuantitativo. La muestra incluyó a profesionales de la Segunda Fiscalía Penal Provincial de La Convención, partes interesadas y abogados penalistas locales. Los resultados revelaron desconocimiento sobre la realidad nacional por parte de los profesionales del Derecho y la falta de uso de notificaciones por radiodifusión en las áreas estudiadas. Se concluyó que es necesario modificar el artículo 49° del Reglamento de Notificaciones del Ministerio Público para incluir la obligatoriedad de la notificación por radiodifusión en zonas de difícil acceso. Además, se recomienda capacitar a los notificadores y realizar estudios más detallados de la realidad nacional.