Centro de interpretación y monitoreo del Valle Sur - Barrientos Ramos, Dandy (2024)
La tesis titulada "Centro de Interpretación y Monitoreo del Valle Sur (CIMVAS)" presenta una propuesta arquitectónica para un centro destinado a la preservación y promoción del patrimonio cultural, natural y arqueológico del Valle Sur. Este proyecto tiene como objetivo satisfacer la necesidad de un espacio adecuado para la interpretación y difusión de la riqueza histórica y natural de la región. El Valle del Bajo Huatanay carece de una infraestructura adecuada para la difusión y preservación de su patrimonio cultural y natural. Los museos existentes en la región no cumplen con los requerimientos necesarios para una correcta interpretación de este patrimonio, lo que genera una falta de conocimiento y valoración del mismo por parte de la comunidad y visitantes. El objetivo general del proyecto es crear un espacio que promueva la interpretación y monitoreo del patrimonio del Valle Sur, integrándolo al circuito turístico y contribuyendo al desarrollo económico de la región. Entre los objetivos específicos se encuentran desarrollar una infraestructura adecuada que responda a las necesidades de información, educación, investigación y difusión; fomentar la valoración y preservación del patrimonio cultural y natural; y promover el crecimiento turístico y económico de la zona. La tesis sigue un enfoque metodológico flexible, integrando procesos de análisis y síntesis en dos fases principales: una fase analítica, que incluye la recopilación, ordenamiento, análisis y procesamiento de información para conceptualizar y desarrollar el problema; y una fase sintética, que se enfoca en la programación arquitectónica y la transferencia de la lógica procesadora, desarrollando la zonificación y la organización