Indicaciones y prevalencia de cesárea en pacientes nulíparas en el Hospital Regional del Cusco en el 2020 - Cutipa Quispe, Anni Alexandra (2021)
El presente trabajo intitulado “Indicaciones y prevalencia de cesárea en pacientes nulíparas en el Hospital Regional del Cusco en el 2020”. Tiene como referencia que desde 1985 la OMS y la comunidad sanitaria consideran una tasa ideal de cesárea ubicado entre el 10 al 15 %. Refiere también que una tasa por encima de estos valores incluso podría traer diversos problemas a mediano y largo plazo. Métodos: es un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Resultados: En este trabajo se revisó 229 historias clínicas de pacientes nulíparas, de las cuales el 49.3% fueron partos por cesárea; dentro de los partos por cesárea se observa que el 54% fueron de tipo electiva. Dentro de las indicaciones para el parto por cesárea, se observó que la principal es DCP con un 29.2%, en segundo lugar, anomalía de presentación ya sea podálico, oblicuo o transverso con un 15% y en tercer lugar el síndrome hipertensivo severo dentro del cual preeclampsia con criterios de severidad que representan el 12.4%. Conclusiones: La prevalencia de cesárea en pacientes nulíparas en el Hospital Regional del Cusco en el año 2020 fue de 49.3% superior a la tasa recomendad por la OMS que es de 10 a 15%.Dentro de los factores para la realización del parto por cesárea la principal fue el factor materno; dentro de esta la más frecuente fue la desproporción céfalo pélvica, segundo lugar síndrome hipertensivo severo, falta de progreso del parto y otras indicaciones maternas En cuanto a la edad se encontró que el 81.4% tenía entre 18 y 35 años.