Efecto de cuatro dosis de soluciones nutritivas en producción de tres variedades de lilium (Lilium sp.) en condiciones de fitotoldo, K’ayra-Cusco - Peceros Pelaiza, Pedro (2020)
El trabajo de investigación intitulado “Efecto de cuatro dosis de soluciones nutritivas en producción de tres variedades de Lilium (Lilium sp.) en condiciones de fitotoldo, K’ayra-Cusco” se llevó a cabo en el Centro de Investigación en Suelos y Abonos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, entre noviembre 2018 a marzo del 2019; donde el presente trabajo se adoptó un tipo de investigación que fue experimental y por ello los objetivos específicos de determinar el rendimiento en la producción (número de flores por vara y número de bulbillos por planta) y comportamiento agronómico (altura de planta, longitud y diámetro de la flor), efecto de cuatro dosis soluciones nutritivas en la producción de tres variedades de lilium en condiciones de fitotoldo. En la presente investigación se trabajó con el tipo de investigación experimental donde se adoptó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial de 4Ax3B, con 12 tratamientos, 4 repeticiones y con un total de 48 unidades experimentales. El mayor número de flores por vara fue con la dosis de solución nutritiva 5ml A+2ml B/litro de agua por variedad Malesco junto a la dosis de solución nutritiva 10ml A+4ml B/litro de agua por variedad Malesco con 1,012.5 flores/planta/área de investigación y 187,500 flores/planta/ha, seguido de la dosis de solución nutritiva 15ml A+6ml B/litro de agua por variedad Malesco, dosis de solución nutritiva 0ml A+0ml B/litro de agua por variedad Malesco con 978.7 flores/planta/área de investigación y 181,250 flores/planta/ha.