Factores determinantes en la formalización y su incidencia en la recaudación del impuesto a la renta de primera categoría de bienes inmuebles en el distrito Cusco, periodo 2022 - Hancco Salas, Mirian Maritza (2024)
La investigación titulada "Factores determinantes en la formalización y su incidencia en la recaudación del Impuesto a la Renta de Primera Categoría de bienes inmuebles en el Distrito Cusco, periodo 2022" tuvo como objetivo: “Describir la incidencia entre los factores determinantes en la formalización con la recaudación del Impuesto a la Renta de Primera Categoría de bienes inmuebles en el Distrito Cusco, periodo 2022". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo aplicado, utilizando un nivel descriptivo-explicativo, el diseño fue no experimental, la muestra estuvo conformado 123 viviendas particulares en alquiler de la Urb. Ucchullo, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. En base al análisis realizado, se concluye que existe una incidencia significativa entre los factores determinantes y la recaudación del Impuesto a la Renta de Primera Categoría de bienes inmuebles en el distrito de Cusco durante el periodo 2022. Los factores identificados, como el valor de los inmuebles, la normativa fiscal vigente, el nivel de cumplimiento tributario y la eficiencia en los procesos de fiscalización, influyeron de manera directa en los niveles de recaudación. Estos elementos, combinados con las condiciones económicas y sociales del distrito, han condicionado el comportamiento de los contribuyentes y la efectividad de la administración tributaria. De esta manera, se evidencia que un adecuado control y monitoreo de estos factores permite mejorar los ingresos fiscales relacionados con el impuesto, contribuyendo al fortalecimiento financiero del distrito de Cusco.