Optimización del nivel de confiabilidad de los sectores eléctricos Quispicanchi / Combapata mediante la operación de red en anillo de alimentadores Huaro-01 /10.5 KV y Combapata-02 /22.9 KV – 2023 - Apaza Quispe, Mario (2025)
El presente trabajo de tesis se orienta a optimizar la confiabilidad del suministro eléctrico en las zonas rurales de Quispicanchi y Combapata en la región Cusco. Dada la extensión y configuración del Sector Típico de Distribución Tipo 4 - aérea del sistema eléctrico (aproximadamente un 95% de la red), que cubre sectores como Urcos, Quiquijana, Cusipata, Checacupe, y Pitumarca, el estudio se centra en la mejora de la operación del sistema eléctrico entre los alimentadores Huaro-01 (10.5 kV) y Combapata-02 (22.9 kV). Estos alimentadores suministran energía a más de 9,841 suministros eléctricos, siendo cruciales para el desarrollo local y la continuidad del servicio. Este estudio involucra un análisis de flujo de carga, cortocircuito y evaluación de sobretensiones, utilizando software especializado como DIgSILENT Power Factory para simular diferentes escenarios de demanda y disponibilidad de generación del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN). Además, se consideran los ajustes de protección y la coordinación de aislamiento para garantizar que el sistema responda adecuadamente ante fallas, conforme a los estándares de la Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos (NTCSE) y los lineamientos de OSINERGMIN. En la actualidad el proyecto se encuentra en etapa de prefactibilidad, los resultados obtenidos proporcionarán una base para mejorar la infraestructura eléctrica en la región.