Estudio hidrologico y geologico de la unidad minera Jesus Poderoso de Minerales No Metalicos para mitigar el impacto ambiental del recurso hidrico en el Distrito de Comas, Junin - Sotomayor Belisario, Amanda Estrellita (2025)
La tesis titulada "Estudio hidrológico y geológico de la unidad minera Jesús Poderoso de minerales no metálicos para mitigar el impacto ambiental del recurso hídrico en el distrito de Comas, Junín" aborda el análisis integral del impacto de las actividades mineras sobre los recursos hídricos en la Unidad Minera Jesús Poderoso. El estudio se centra en la evaluación hidrogeológica del área de interés, con el objetivo de identificar y mitigar los efectos ambientales adversos. Se llevaron a cabo monitoreos de agua, estudios geológicos y estudios geofísicos utilizando sondeos eléctricos para comprender mejor las características del subsuelo y la dinámica del agua en la región. Los resultados del monitoreo de agua revelaron una contaminación significativa, atribuida a las actividades mineras, que afecta la calidad de los recursos hídricos. Los sondeos eléctricos permitieron una comprensión más profunda de las características geológicas del área, identificando zonas de riesgo y posibles fuentes de contaminación. Este estudio no solo documenta la magnitud de la contaminación del agua, sino que también propone medidas y estrategias para mitigar los impactos negativos. Se recomienda implementar prácticas de manejo adecuado de los residuos mineros, así como técnicas de remediación para mejorar la calidad del agua y preservar los recursos hídricos para las comunidades locales y el medio ambiente.