Factores de riesgo asociados al aborto espontaneo en gestantes atendidas en el Centro de salud de Talavera, 2021-2022 - Cceñua Rupailla, Amelia (2024)
El objetivo del presente trabajo es determinar los factores de riesgo asociados al aborto espontáneo en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Talavera, 2021-2022. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de observación analítica retrospectiva y transversal que incluyó a 70 mujeres que experimentaron aborto espontáneo en un lapso de dos años, se seleccionaron 60 casos (gestantes que sufrieron aborto espontáneo) y 60 controles (gestantes que no tuvieron aborto espontáneo) de esta población. Las variables se analizaron en el SPSS V26, se utilizó el estadístico de chi-cuadrado para ver la asociación de las variables. Resultados: Se encontraron que dentro de los factores de riesgo sociodemográficos asociados al aborto espontáneo fueron: edad mayor a 34 años (OR=3,3; IC 95%; 1,4-6,5), estado civil conviviente (OR=3,9; IC 95%; 2,0-7,5) y nivel de educación secundaria (OR=1,7; IC%; 1,1-2,6); en cuanto a factores de riesgo gineco obstétricos relevantes se encontró: abortos previos (OR=3,7; IC 95%; 1,5-9,3), multíparas (OR=4,3; IC 95%; 2,3-9,9), sin control prenatal (OR=3,3; IC 95%; 3,3-5,9) y edad gestacional menor o igual 12 semanas (OR=5,9; IC 95%; 2,6-13,0). Dentro de los factores de riesgo patológico, el índice de masa corporal de sobrepeso (OR=1,7; IC 95%; 0,3-3,0) y la infección del tracto urinario (OR=3,5 IC 95%; 1,4-8,7) se asociaron con la presencia de aborto espontáneo. Conclusión: Los factores de riesgo sociodemográficos, gineco obstétricos y patológicos se asociaros significativamente con el aborto espontáneo.