Propuesta de albergue ecoturismo en eje del rio Urubamba comprendido entre Ivochote y la comunidad nativa de Timpia - Castro Romero, Jose Alejandro (2016)
La región del Cusco se caracteriza por conservar uno de los mejores escenarios turísticos del país pues atrae cada año, grandes cantidades de visitantes nacionales y extranjeros, que disfrutan todos los atractivos que el departamento, con considerables estandares de atención, le puede brindar; desde el turismo del tipo cultural, naturaleza hasta de aventura, dentro de su vasta geo y biodiversidad. es así que, las provincias de la zona Sur del Cusco, han logrado desarrollar, en los ultimos 20 años, un nivel de infraestructura de atención al turista, acorde con las necesidades crecientes de la demanda actual. la Provincia de La Convención, (zona norte de la region Cusco) gracias a sus condiciones naturales, goza de una diversidad de alternativas turísticas, las cuales ameritan ser expuestas y explotadas de manera sostenible que permita brindar una adecuada atención al turista. ante esto, la Oficina de Promoción del Turismo de La Municipalidad Distrital de la Convención elaboró un estudio (Esquema 01), identificando los mas concurridos atractivos turisticos concentrados en el Eje del Rio Urubamba, tales como son Los petroglifos de Pangoa, El monolito de Saniriato, la Catarata del Tonkini, el Santuario Nacional del Megantoni, la quebrada de Yoyato, y el conocido Pongo de Mainique, el cual estadisticamente recibe cada año mas visitantes de diferentes partes del Pais, como del extranjero. sin embargo, en dicho estudio, se expone que la Provincia de La Convenci6n no cuenta con un servicio adecuado al visitante tanto nacional como extranjero, evidenciandose la necesidad de una intervención planificada de infraestructura para albergar al turista en la zona.