Factores asociados al glaucoma en pacientes mayores de 40 años en el hospital Adolfo Guevara Velasco Essalud Cusco, 2022-2025 - Arizabal Galdos, Frank Antony (2026)
El presente trabajo tiene como antecedentes: El glaucoma es una neuropatía óptica crónica y progresiva caracterizada por la pérdida irreversible de fibras del nervio óptico y alteraciones del campo visual, siendo una de las principales causas de ceguera irreversible a nivel mundial. La evidencia local sobre los factores asociados al glaucoma continúa siendo limitada. Objetivo: Identificar los factores clínicos y sociodemográficos asociados al desarrollo del glaucoma en pacientes mayores de 40 años atendidos en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco – EsSalud Cusco, durante el periodo 2022–2025. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de tipo casos y controles. Se incluyeron 430 pacientes mayores de 40 años, distribuidos en 215 casos y 215 controles. La información se obtuvo mediante revisión de historias clínicas electrónicas. El análisis estadístico incluyó pruebas bivariadas y regresión logística multivariada, expresándose los resultados como odds ratio ajustados (ORa) con intervalos de confianza al 95 %. Resultados: La presión intraocular elevada fue el factor con mayor asociación al glaucoma (ORa = 2.27). Asimismo, el antecedente familiar de glaucoma (ORa = 7.24), el uso de corticoides (ORa = 4.26) y la diabetes mellitus (ORa = 2.78) mostraron asociación independiente. La edad se asoció significativamente, con un incremento del riesgo del 5 % por cada año adicional. No se evidenció asociación con el sexo, la hipertensión arterial ni la dislipidemia. Conclusiones: El glaucoma se asocia principalmente con factores clínicos y metabólicos, confirmando su naturaleza multifactorial y la importancia de la detección precoz.