Propuesta metodológica para la recuperación del Qhapaq Ñan en zonas de crecimiento urbano. Caso la vía troncal del Chinchaysuyu en la región Cusco - Landa Sierra, Miguel Angel (2023)
El presente trabajo tiene el objetivo de formular una propuesta metodológica que sirva para la recuperación del Sistema Vial Inca Qhapaq Ñan en zonas de crecimiento urbano de los centros poblados asentados a lo largo de la vía troncal del Chinchaysuyu en la Región Cusco, basada en conceptos de sostenibilidad. Con este fin se plantea una investigación que evalúa la forma como se viene llevando a cabo esta labor, analizando teorías científicas existentes a nivel local, nacional e internacional, la normativa peruana vigente directamente relacionada, identificando las principales causas de deterioro y obteniendo información de la Dirección Desconcentrada de Cultura Cusco del Ministerio de Cultura, los gobiernos municipales y pobladores que residen a lo largo de esta trayectoria, como los tres actores principales involucrados en esta propuesta. El arco temporal referencial se ubica en los años 2016 al 2018, periodo en el cual se ejecutó la puesta en valor de un tramo de esta vía, mediante la ejecución de un perfil de inversión. Los resultados muestran la necesidad de implementar una metodología que optimice significativamente la gestión orientada a la recuperación y puesta en valor de esta evidencia patrimonial.