Aplicación de Biochar para el mejoramiento de suelo y producción de Raphanus sativus en condiciones de invernadero en el sector Ticapata, San Sebastian - Cusco, 2021 - Concha Loayza, Wendy Jackeline (2024)
La presente investigación sobre Aplicación de biochar al suelo agrícola para el mejoramiento del suelo y producción de Raphanus sativus L., en condiciones de invernadero en el sector de Ticapata, distrito de San Sebastián, provincia y región Cusco, fue desarrollada desde marzo a diciembre de 2021; donde se evaluó el efecto de la aplicación de biochar en el suelo agrícola para mejorar el suelo y producción de Raphanus sativus L., las muestras de biochar y suelo fueron evaluadas en laboratorio aplicando las metodologías estandarizadas, así mismo se aplicó el diseño experimental, con 1 testigo y 3 tratamientos (0%, 5%, 10% y 15%) de biochar con 16 repeticiones por tratamiento haciendo un total de 64 unidades experimentales. De acuerdo al análisis de sus características físicas y químicas el biochar es de buena calidad por su alto contenido de N, P, K; sin embargo, con respecto al análisis de los parámetros físicos y químicos evaluados para el suelo testigo, resultó con ciertas limitaciones de nutrientes, pero tras la cosecha, se observaron mejoras significativas en los valores de N, P, K, materia orgánica, conductividad eléctrica y CIC, especialmente en los tratamientos con mayores proporciones de biochar. Las variables agronómicas evaluadas como longitud de hojas, biomasa fresca de hojas y raíces, biomasa seca de raíces, diámetros polares y ecuatoriales de las raíces también mostraron una relación directa con respecto a la cantidad de biochar, siendo los tratamientos de 10% y 15% los más efectivos para mejorar la producción de Raphanus sativus L.