Liderazgo motivacional y desempeño docente en la institución educativa Sagrado Corazón De Jesús - Cusco 2022 - Garcia Puma, Ibeth Yusely (2023)
Este estudio tuvo como finalidad, determinar la relación entre el liderazgo motivacional y el desempeño docente en la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús - Cusco 2022. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, tipología descriptiva, diseño no experimental y un nivel correlacional; se aplicaron cuestionaron validados mediante especialistas. La muestra de la población fue representada por 101 docentes de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús de la región del Cusco - 2022, en ellos se aplicó los instrumentos y los resultados fueron procesados en el SPSS 26 y Excel. Según lo obtenido, se demuestra que existe relación directa entre el liderazgo motivacional y el desempeño docente en la Institución Educativa, con base en la estadística de Chi cuadrado donde se halló el valor de 71.015ª y el p valor de 0,000 es menor que 0,05 por lo que, se acepta la hipótesis alterna, asimismo el 50% de docentes de la Institución encuestados calificaron al liderazgo motivacional como deficiente, ya que, no desarrollan de forma adecuada la motivación de logro, poder y afiliación, debido a la falta de dirección, empoderamiento, conexión interpersonal y de metas claras, por otro lado, el 42% de docentes calificaron al desempeño docente en la Institución como deficiente, ya que, hay una precaria preparación de lecciones, falta de atención a las necesidades individuales de los alumnos, baja calidad en la instrucción, baja colaboración entre colegas y baja reflexión sobre la práctica docente.