Autoestima y expresión oral en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la institución educativa San Miguel Arcángel del distrito de Acos, Acomayo - Cusco, 2023 - Champi Challco, Brany Angely (2024)
La actual pesquisa que por título lleva “Autoestima y expresión oral en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa San Miguel Arcángel del distrito de Acos, Acomayo - Cusco, 2023” El objetivo era encontrar la relación entre la autoestima y la expresión oral entre los alumnos de tercero de bachillerato de la Institución Educativa San Miguel Arcángel, Distrito de Acos, Acomayo – Cusco, 2023; El proyecto se ha llevado a cabo porque ofrece una visión precisa de la realidad de la autoestima de los alumnos y cómo ésta afecta a su expresión oral. La metodología utilizada ha sido un diseño básico, descriptivo, correlacional y transversal. Se ha llegado a la conclusión, según Tau b Kendall, siendo el valor de correlación 1.00 obteniendo el grado positivo y según Shapiro Wilk se obtuvo que el valor de significancia es 0.000, se encuentra debajo de 0.05, es decir la relación es muy significativa, así mismo, se rechaza la hipótesis nula, entonces se acepta la hipótesis alterna, es decir: La Autoestima tiene relación directa con la expresión oral en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa San Miguel Arcángel del distrito de Acos, Acomayo - Cusco, 2023.