Estación ferroviaria principal Sur-Oriente. Urubamba, Cusco - Castillo Caceres, Benjamin Franklin (2025)
En el presente trabajo de investigación, el proyecto "Estación Ferroviaria Principal Sur-Oriente. Urubamba, Cusco " surge como respuesta a la problemática existente en las estaciones de la ruta Cusco-Hidroeléctrica. El servicio ferroviario, concesionado a Ferrocarril Transandino S.A., experimenta un incremento anual estimado de 1.3% de usuarios, impulsado especialmente por el crecimiento del turismo. La Estación de Ollantaytambo, principal estación del tramo Sur-Oriente, cuenta con un área designada por el MTC de 656.22 m2, insuficiente para cubrir la demanda actual. La Estación de Ollantaytambo enfrenta desafíos significativos en términos de infraestructura y acceso, lo que afecta la experiencia del usuario y la eficiencia del servicio ferroviario. Por lo tanto, se plantea el desarrollo del proyecto arquitectónico "Estación Ferroviaria Principal Sur-Oriente. Urubamba, Cusco", con el objetivo de potenciar un crecimiento adecuado en el servicio ferroviario y atender las demandas de transporte de pasajeros y carga entre Cusco e Hidroeléctrica. Para el análisis del estudio, se empleará el método analítico-sintético, que implica la recopilación y análisis de información, así como la retroinformación, puesto que cada parte del proyecto tiene una relación directa con la otra. En conclusión, este proyecto es una propuesta arquitectónica innovadora y sostenible que busca potenciar el desarrollo ferroviario en la región, respetando el contexto cultural y natural.