Seroprevalencia molecular de cepas emergentes del virus lengua azul en vacunos del distrito de Challabamba -Paucartambo – Cusco - Tupayachi Huayhua, Marynes (2024)
El virus lengua azul (VLA) se transmite principalmente a través de vectores del género Culicoides ssp. Los vacunos infectados no presentan signos clínicos, por lo que son considerados sintomáticos y, en consecuencia, se les conoce como reservorios del virus. El objetivo principal de esta investigación fue determinar seroprevalencia molecular de cepas emergentes del virus lengua azul en vacunos del distrito de Challabamba – Paucartambo –Cusco. La investigación se llevó a cabo de febrero a junio de 2024. Se realizó en dos etapas: la primera consistió en el análisis serológico de las 119 muestras de suero de vacunos procedentes del distrito de Challabamba mediante el método de ELISA de competición, con el fin de seleccionar animales seropositivos a VLA; y en la segunda etapa, se realizó la recolección de 13 muestras de sangre del hato seroreactor para el análisis molecular mediante RT-qPCR en tiempo real. La seroprevalencia de anticuerpos contra (VLA) en vacunos fue de 0.84 ± 0.015% (1/119). No se detectó el genoma viral en vacunos del hato seropositivo a anticuerpos de VLA. En conclusión, se encontró presencia de anticuerpos contra el VLA, pero no del genoma viral del VLA en vacunos del distrito de Challabamba.