Factores socioculturales y geográficos que influyen en los partos domiciliarios de las mujeres que asisten al Centro de Salud de Ocongate 2017-2018 - Castro Cuba Chicata, Ingrith (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo: Determinar los factores socioculturales y geográficos que influyen en los partos domiciliarios de las mujeres que asisten al Centro de Salud de Ocongate 2017- 2018. Siendo el tipo de estudio descriptivo, transversal; la muestra estuvo constituida por 47 mujeres; los instrumentos aplicados fueron: la encuesta estructurada y guía de observación las mismas que fueron validados por juicio de expertos y la confiabilidad se obtuvo por el coeficiente de Alfa de Crombach, Resultados: El 42.6% tiene de 18 a 37 años de edad, el 51.1% tienen grado de instrucción primaria, el 38.3% son convivientes, el 42.6% son agricultoras, el 36.2% de las mujeres recibe trato poco amable por parte del personal de salud, 53.2% esperan 3 horas para su atención, el 87.2% de las mujeres tienen la costumbre de quemar su placenta, el 93.6% realizan amarrado de la cabeza y fajado del cuerpo, el 100% consume alimentos a base de carbohidratos, proteínas e infusiones, el 59.6% invierten 3 horas para llegar al Centro de Salud y el 57.4% se movilizan a pie y luego utilizan automóvil o motocicleta, el 93.6% de las mujeres fueron atendidas por sus familiares, mientras que el 2.1% fueron atendidos por otros. Conclusión: De acuerdo al análisis estadístico se demostró (p< 0.05). Por lo tanto los factores socioculturales y geográficos influyen en los partos domiciliarios, de esta manera se acepta la hipótesis planteada en el presente estudio.