Conocimiento y actitud frente a la vacunación contra el Covid - 19 en la población adulta que asiste al centro de salud de Saylla – Cusco, 2023 - Huamachi Cuadros, Nohelia Karen (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento relacionado a la actitud frente a la vacunación contra COVID – 19 en la población adulta que asiste al Centro de Salud de Saylla – Cusco, 2023. Diseño metodológico: El tipo de estudio fue descriptivo, correlacional y transversal, la población estuvo constituido por 3647 adultos, donde se obtuvo una muestra de 348 personas por muestreo probabilístico aleatorio. Para la recolección de datos se utilizó un Test del nivel de conocimiento y un cuestionario de la actitud; instrumentos validados del estudio de Piscoche (2021) haciendo uso del paquete estadístico SPSS v.25.0 Resultados: En características sociodemográficas la mayoría son adultos de 41 a 50 años con 52,6% y 82.5% son de sexo femenino; la mayoría son casados con 82.8%, 57.2% tienen un grado de instrucción de secundaria, 84.8% hablan ambos idiomas y el 91.7% son de religión católica. Respecto al nivel de conocimiento el 60.3% presento un nivel de conocimiento regular. En la variable actitud se obtuvo 57.5% con una actitud desfavorable. En el nivel de conocimiento relacionado a la actitud el 60.3% presento un nivel de conocimiento regular y una actitud desfavorable. Conclusiones: Se determino que existe una relación inversa significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud frente a la vacunación contra el COVID – 19 en la población adulta que asiste al Centro de Salud de Saylla – Cusco, 2023, mediante la prueba estadística de Chi cuadrado con un p = 0.000 < a 0.05 rechazando la hipótesis nula