Modelo de negociación secuencial a la Rubinstein en el conflicto social en la actividad minera MMG - Las Bambas al 2022 - Machaca Huancollo, Wilson (2023)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es estudiar las características de los conflictos mineros generados por la actividad de la empresa minera MMG - Las Bambas y proponer modelos de la teoría de juegos que mejor se ajusten según las características encontradas. Para ello se utilizara la teoría de juegos no cooperativos como la teoría de juegos estáticos y la teoría de juegos dinámicos, en particular el modelo de negociación a la Rubinstein, que son teorías que permiten modelar situaciones conflictivas generados por las actividades de empresa minera MMG - Las Bambas. Como resultados, con la teoría de juegos no cooperativos se con-figura el juego en forma estratégica, donde primero se identifica a los agentes determinando las estrategias con las que interactúan en la situación del conflicto social de la minera MMG - Las Bambas; obteniendo como resultados dentro de la teoría de juegos estáticos el equilibrio de Nash en estrategias puras con el perfil de estrategias No Coopera, No Bloquea (NC, NB), de la misma forma se obtiene el equilibrio de Nash en estrategias mixtas como muestra la Figura 4.1. También se obtiene el Equilibrio Perfecto en Subjuegos, con el perfil de estrategias No Coopera, No Bloquea, No bloquea (NC, (NB, NB)). Finalmente, se asocia el modelo de negociación secuencial a la Rubinstein a la situación descrita, debido a sus características de ofertas y contraofertas sobre un bien totalmente divisible (cantidad monetaria) que realizan la empresa minera MMG - Las Bambas.