Determinantes de la inversión minera en el Perú, periodo 2009 al 2013 (caso minería metálica) - Ascuña Salgado, Moisés Américo (2017)
La presente tesis es una investigación que tiene por objetivo analizar los niveles de inversión en el sector minero metálico del Perú, a partir de los factores que se considera han influido a lo largo de los años 2009 al 2013. Este trabajo presenta los siguientes capítulos: En el capítulo I se presenta el problema de investigación, donde se formula el problema, los objetivos y la hipótesis, además de señalar la justificación del presente, los alcances y las limitaciones del estudio. El capítulo también comprende diseño metodológico empleado para la investigación. En el capítulo II se abordan los aspectos teóricos y conceptuales relacionados a los factores que influyen sobre el nivel de inversión en minería. Se tratan aspectos como los precios de los metales y las reservas minerales que existen en el Perú. Se describen también casos relacionados a los conflictos sociales que puedan afectar al rubro minero y que al mismo tiempo puedan ser ocasionados por esta actividad. También se da un marco legal que justifica y regula la actividad minera en nuestro país. En el capítulo III se abordan aspectos generales, macroeconómicos y técnicos con respecto a la actividad minera. Se muestran también datos e información sobre el potencial, la producción, el precio y destino de los minerales. También los efectos que acarrea esta actividad en el país. En el capítulo IV se ofrece los resultados e interpretación de los datos recopilados para finalmente presentar las conclusiones a las cuales se ha llegado en la presente tesis.