Técnica infográfica y desarrollo de la capacidad de asociación de hechos en acontecimientos históricos en alumnos del 2° grado del nivel de educación secundaria de la institución educativa Diego Quispe Tito Cusco Perú 2021 - Polo Bueno, Eduardo (2024)
El presente trabajo de investigación fue de tecnológica aplicada y tuvo como principal objetivo: Determinar de qué manera la técnica infográfica permite mejorar el desarrollo de la capacidad de asociación de hechos en acontecimientos históricos en el área de Ciencias Sociales del 2° grado del nivel de educación secundaria de la Institución Educativa Mixta Diego Quispe Tito Cusco-Perú 2021. La población está constituida por 134 estudiantes del 2° del nivel Secundario de la IEDQT entre varones y mujeres, En la presente investigación el muestreo fue de carácter aleatorio, se respalda en la objetividad concerniente a los datos y está constituido por 28 alumnos de la sección E del 2° del nivel secundario de la IEDQT. Llegando a la siguiente conclusión más relevante: La técnica infográfica permite mejorar significativamente el desarrollo de la capacidad de asociación de hechos en acontecimientos históricos en alumnos del 2° grado del nivel de Educación Secundaria de la Institución Educativa Diego Quispe Tito Cusco Perú 2021, Además, el conjunto de las notas son aprobatorias en el post-examen demostrándose un incremento en las notas de los discentes en comparación al pre-examen del grupo de experimentación. En consecuencia, en el espacio educativo la técnica infografía, por su estructura genera contenidos que promueven la activa participación del estudiantado.