La constitucionalidad de las medidas de fuerza en el contexto de las protestas sociales-propuesta legislativa para la aplicación del test de proporcionalidad - Herrera Angelico, Cristian (2025)
La presente investigación, subtitulada “LA CONSTITUCIONALIDAD DE LAS MEDIDAS DE FUERZA EN EL CONTEXTO DE LAS PROTESTAS SOCIALES: PROPUESTA LEGISLATIVA PARA LA APLICACIÓN DEL TEST DE PROPORCIONALIDAD”, examina el régimen Jurídico y Constitucional que rige las manifestaciones colectivas en el Perú, prestando especial atención a las que incorporan medidas de fuerza, como el cerco a las vías de comunicación. A partir de considerar que el horizonte constitucional peruano, así como los tratados internacionales de Derechos Humanos, consagran la facultad de reunión y el ejercicio de la libertad de expresión, se sostiene que el derecho de protesta es sujeto de protección, sin embargo, a nivel práctico, suele padecer restricciones que tienden hacia la criminalización estatal. Ese fenómeno origina ritmos de tensión entre las necesidades de conservación del orden público. La investigación sostiene, en consecuencia, que la metodología propia del juicio de proporcionalidad deberá ser aplicada a los marcos de valorización que contendrán restricciones y que, sólo si éstas superan las muestras de idoneidad, necesidad y proporcionalidad, se hallarían dentro del marco de la constitucionalidad. Basándose, además, en la labor sistematizadora de la jurisprudencia peruana partiendo, con carácter central, de la decisión adoptada en el caso “Curva del Diablo” y de los desarrollos constitucionales de orden comparado, se sostiene que las restricciones no son, en sí mismas, inconstitucionales. Se propugna, en última instancia, la adopción, a nivel legislativo, de un régimen que articule el juicio de proporcionalidad con la regulación de los límites a la protesta social en el ordenamiento interno.