Política monetaria y su influencia en el crecimiento económico del Perú, 2000-2022 - Mendivil Paucar, Wendy (2024)
El estudio se elaboró con el objetivo de analizar la política monetaria en el crecimiento económico del Perú del año 2000 al 2022. Se usó una metodología cuantitativa, de nivel explicativo y no experimental. La población fueron los datos anuales de la plataforma web del BCRP en los años 2000 – 2022. A partir de ello se planteó una regresión con un R2 de 97.34% y por medio del modelo VAR se puedo analizar el comportamiento de las variables. Los resultados del modelo de regresión y VAR demuestran que un aumento en el tipo de cambio se asocia con una reducción de S/. 66,702 millones en el PBI, mientras que un incremento en la tasa de referencia impulsa el PBI en S/15,296 millones. Estos cambios están estrechamente vinculados a las variaciones en las tasas de interés y contribuyen a la estabilidad económica. Concluyendo que la política monetaria del BCRP ha influido efectivamente en el crecimiento económico del Perú entre los años 2000-2022.