Factores asociados a adicción conductual tecnológica en estudiantes universitarios, Cusco 2019 - Villavicencio Oquendo, Ivans Percy (2019)
El trabajo de investigación titulado “factores asociados a adicción conductual tecnológica en estudiantes universitarios Cusco, 2019” cuyo objetivo es determinar los factores asociados a adicción conductual tecnológica en estudiantes universitarios Cusco, 2019. El tipo de estudio fue un estudio de tipo observacional (no experimental), transversal y analítico. La población total fue de 41 951 estudiantes según SUNEDU y la muestra estuvo conformada por 419 estudiantes distribuidos en las universidades Nacional San Antonio Abad del Cusco (209 estudiantes) y la Universidad Andina del Cusco (210 estudiantes) y a los que se les separo en grupos de acuerdo a sus facultades y se les aplicó una encuesta la cual fue validada con DPP 1,03 Zona A y contiene los test para adicción a internet, videojuegos y teléfono móvil. Resultados: El 21,7% tiene 19 años, 51,3% son del sexo masculino y 48,7 % del sexo femenino. Relacionado al consumo de sustancias en el estudio se encuentra que 48,9 % fuma; 3,6 % consume marihuana y 70,2 % consume alcohol. Respecto a adicción a internet 65,2 % tiene control sobre el uso de internet, 34,5 % adicción moderada a internet y 0,0% adicción severa; respecto a adicción a videojuegos 94,3 % tiene control sobre el uso de videojuegos, 5,7 % adicción moderada y 0,0 % adicción severa; respecto a teléfono móvil 54,2 % tiene control sobre el uso de teléfono móvil, 45,3 % adicción moderada y 0,5 % adicción severa. Relacionado a la edad de inicio el porcentaje mayor fue entre los 6 y 9 años con un 77,2%. Relacionado al tipo de uso que le da a la tecnología se encontró que 36,3 % le da un uso académico, 35,6 % de comunicación y 26,7 % de ocio. Conclusiones: Dentro de los factores personales se encontró a antecedente de depresión, antecedente de ansiedad, para los factores familiares se encontró a relación familiar con los padres, en relación a los factores académicos se encontró a calidad de vida académica y finalmente relacionado a los factores sociales se encontró a relación interpersonal con sus compañeros, uso de dispositivos tecnológicos por amigos y uso de dispositivos tecnológicos por familiares están relacionados con adicción conductual tecnológica.