Control interno y la ejecución del gasto público en la oficina de administración y finanza de la SUNASS de Lima 2021 - Corahua Alvarez, Daniel (2024)
El estudio se enmarco bajo el título “CONTROL INTERNO Y LA EJECUCIÓN DEL GASTO PÚBLICO EN LA OFICINA DE ADMINISTRACIÓN Y FINANZA DE LA SUNASS DE LIMA 2021”, su propósito estuvo dirigido a relacionar al control interno con la ejecución que se da a través del gasto público en la oficina principal de la SUNASS la cual está ubicada en Lima para el año 2021. El estudio se desarrolló a través de un enfoque de estilo cuantitativo, el cual posee un alcance correlacional y que además es de diseño no experimental siendo necesario la temporalidad a nivel transversal. Analizando a 61 funcionarios, por medio de la aplicación de una encuesta aprobada por el juicio de expertos. Los resultados se presentaron en grado de frecuencias y gráficos de porcentajes según las dimensiones que posee cada variable del mismo modo, se realizó los análisis inferenciales para ello se utilizó el coeficiente de R de Pearson encontrando un coeficiente de R Pearson = ,714**, lo que significa que la fuerza de correlación es positiva alta, entre control interno y la ejecución de los gastos públicos. Resultados que permitieron concluir que existe relación significativa y un nivel directamente proporcional fuerte entre el control interno y el gasto público ejecutado por la oficina de administración y finanza de la SUNASS de Lima 2021.