Las transferencias del canon gasífero y su impacto sobre el crecimiento del PBI en la Región del Cusco (2004-2019) - Velasco Arce, Manuel Bernabe (2021)
La presente investigación titulada las transferencias del canon gasífero y su impacto sobre el crecimiento del PBI en la región del cusco, en el periodo 2004-2019. Aborda la principal dimensión de las transferencias del canon gasífero (en adelante canon): el financiamiento de inversión pública, y de cómo la ejecución de esta variable impacta en el crecimiento económico de la región del Cusco. Por lo tanto, su objetivo principal es analizar el impacto de las transferencias de canon correspondiente a la inversión pública, sobre el crecimiento económico de la región del Cusco. Utilizando para ello un modelo econométrico de series de tiempo, en la información recopilada de la ejecución del gasto de capital (inversión pública) financiado con las mencionadas transferencias, el cual además está divido en cuatro sectores: Infraestructura, Productivo, Social, y Otros. Los resultados que se obtuvieron evidencian que la ejecución de la inversión pública financiada con canon en los sectores: Productivo, y Social tienen un impacto positivo y estadísticamente significativo en el crecimiento económico de la región del Cusco. Por otro lado, en el caso de la ejecución de la inversión pública financiada con canon del Sector Infraestructura, los resultados no fueron estadísticamente significativos, y además con un signo negativo sobre el crecimiento económico de la región del Cusco. Por lo tanto, la inversión pública definida a través de los citados sectores impactó de forma diferenciada en el crecimiento económico de la región del Cusco, entre los años 2004 – 2019.