Aplicación de la metodologia Bim, en el diseño de las instalaciones eléctricas interiores para la institución educativa N° 51045 Velasco Astete, en el marco del Pronied, Cusco 2023 - Palomino Vásquez, Rene Francisco (2025)
El sector de la construcción se encuentra en una constante búsqueda de herramientas y metodologías que permitan optimizar los procesos de diseño, planificación, ejecución y mantenimiento de proyectos. En este contexto, la Metodología Building Information Modeling (BIM) ha emergido como un enfoque innovador que integra información multidisciplinaria en un modelo digital inteligente, facilitando la colaboración, la detección temprana de interferencias y la mejora en la toma de decisiones a lo largo del ciclo de vida de un proyecto.El presente proyecto de tesis se centra en la aplicación de la Metodología BIM en el diseño de las instalaciones eléctricas interiores para la Institución Educativa N° 51045 Velasco Astete, en la ciudad de Cusco, durante el año 2023, en el marco de los proyectos impulsados por el Programa Nacional de Infraestructura en Educación (PRONIED). La elección de esta institución educativa y el enfoque en las instalaciones eléctricas interiores se justifica por la relevancia de garantizar infraestructuras educativas seguras y funcionales, donde un diseño eléctrico eficiente y bien coordinado es fundamental para el confort y la seguridad de los usuarios. Asimismo, el marco del PRONIED resalta la importancia de adoptar metodologías que contribuyan a la eficiencia y calidad de los proyectos educativos a nivel nacional.