El programa PROCOMPITE y la competitividad de los productores textiles del distrito de Santiago, Cusco, periodo 2019-2021 - Contoy Quispe, Lilian Estefany (2023)
La presente investigación titulado “EL PROGRAMA PROCOMPITE Y LA COMPETITIVIDAD DE LOS PRODUCTORES TEXTILES DEL DISTRITO DE SANTIAGO, CUSCO, PERIODO 2019-2021” tiene por objetivo determinar cómo el programa PROCOMPITE influye en la competitividad de los productores textiles del Distrito de Santiago, Cusco, periodo 2019-2021. Metodológicamente el estudio es de alcance explicativo, de enfoque cualitativo, de diseño no experimental y de corte longitudinal. Se recopilo datos de fuentes secundarias documentales como libros, revistas, investigaciones y de primera Nota las encuestas, que se aplicaron en su totalidad a 25 socios beneficiarios de la cadena productiva de artesanía textil. Para el procesamiento de datos se usó el software estadístico Excel con complemento del programa estadístico de IBM SPSS 25. En definitiva, se concluyó que la ejecución de la iniciativa PROCOMPITE incrementó exitosamente la competitividad de los artesanos textiles del distrito de Santiago, debido a una buena implementación de herramientas necesarios para la producción de artesanía textil; capacitaciones, charlas de organización e innovación productiva. En el único punto en que la ejecución del programa PROCOMPITE no tuvo mucha relevancia fue en la promoción del producto; puesto que no existieron espacios suficientes para la exposición de productos de todos los beneficiarios; como también no hubo la difusión en medios de comunicación sobre el lugar de venta para llegar a más demandantes.