Factores asociados a mortalidad de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis en el hospital ESSALUD Cusco, 2019-2023 - Rodriguez Camino, Marilyn Carmen (2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) es considerada un problema de salud pública a nivel mundial, en américa latina, en el Perú y en nuestra región del Cusco. En el último estadio de esta enfermedad, muchos requieren de la hemodiálisis (HD), estos pacientes tienen altas tasas de mortalidad. El objetivo de este estudio es identificar los factores asociados a la mortalidad en pacientes con ERC en HD en el Hospital EsSalud Cusco, durante el periodo 2019-2023. Métodos: Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo, en pacientes que iniciaron HD en el Hospital EsSalud Cusco durante el periodo 2019-2023. Para determinar los factores asociados a la mortalidad por ERC se obtuvo el Riesgo Relativo (RR) para cada una de las variables en un análisis bivariado, y el análisis multivariado se determinó mediante la regresión de Poisson. Se obtuvo los intervalos de confianza al 95% y se consideró como diferencia significativa un valor de p < 0,05. Conclusiones: La mortalidad de los pacientes con ERC en hemodiálisis en el Hospital EsSalud Cusco es elevada. La edad ≥ 65 años, presentar una infección crónica, infección del CVC, enfermedad pulmonar crónica, enfermedad vascular periférica, accidente cerebrovascular, hemorragia digestiva alta, KTV<1.3, hemoglobina <7 gr/dl y una albúmina sérica <3.5 gr/dl incrementan el riesgo de fallecer de estos pacientes.